今日の給食

3月3日(金)給食

2023年3月3日 14時11分

 DSCN3906.JPG

 今日は、女の子の健やかな成長を祈るひなまつりです。献立は、ごはん、牛乳、ポテトとお米のささみカツ、菜の花あえ、紅白もち汁、ひなあられです。

 菜の花は、「菜花」とも呼ばれ、花のつぼみの部分と茎や葉の部分を食べます。春には、黄色の花を咲かせているのを、みなさんも見たことがあるかもしれません。冬でも暖かく、天気の良い日が多いところでつくられます。ほうれん草やにんじんと同じ緑黄色野菜で、風邪をひきにくくするビタミンや血液成分になる鉄分が多く含まれています。春の食べ物は、ほろ苦い味や渋み・えぐみなど少し大人の味がするものがたくさんあります。菜の花もその一つです。ほろ苦さを味わってみてください。「春らしいなぁー」と感じることができたら、あなたの味覚は大人の仲間入りです。味わって食べましょう。

 4年5組では、紅白もち汁やポテトとお米のささみカツが人気でした。紅白もち汁の赤や白色の白玉もちが特に人気で、おかわりしたい子がたくさんいました。白玉もちの量を増やしたので、一人3~4つは食べられたと思います!

 デザートのひなあられも好評で、赤、白、緑色のひなあられを一粒一粒数えながら食べる姿がなんとも可愛らしかったです。笑顔溢れる、ひなまつりの給食になりました!!

 DSCN3904.JPG

 DSCN3905.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。