今日の給食

3月7日(火)給食

2023年3月7日 14時11分

 DSCN3911.JPG

 今日の給食は、とりめし、牛乳、いわしの磯部揚げ、きゅうりのごま醤油あえ、たまふ汁です。

 とりめしは、香久山小学校の篠原京花さんが考えてくれた応募献立です。古くから愛知県では、鶏肉を使った料理がが好まれてきました。愛知県における養鶏は、江戸時代後期から始まり、発展をしながら、明治初期には、有名な「名古屋コーチン」が誕生しました。愛知県では、現在に至るまで、養鶏が盛んなため、鶏肉料理が多く、手羽先や焼き鳥、水炊き、「かしわのひきずり」に加え、「とりめし」も人気ですね。今日は、いつものとりめしに、さつまいもやたまねぎなどを加えて炊き上げました。篠原さんは、野菜が苦手な子でも食べやすように工夫してくれました。味わって食べましょう。

 4年5組では、とりめしやきゅうりのごま醤油あえが人気でした。さつまいも入りのとりめしが新鮮だったようで、子どもたちに好評でした。さつまいもの甘みとしょうゆベースの味付けの相性がよく、もりもり食べてくれました。

 今週は、給食委員会が企画した「苦手なものにチャレンジ!」給食もりもりウィークを行っています。

 どの子も苦手な食べ物を一口でも多く食べようと工夫しながら頑張って食べる姿が見られます!!

DSCN3915.JPG

DSCN3912.JPGDSCN3913.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。