今日の給食

3月8日(水)給食

2023年3月8日 13時33分

 IMG_0130[1].JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、ほうれん草のごまあえ、関東煮です。

 ほうれん草は、緑黄色野菜の代表で、とても栄養価の高い食品です。特に、カロテンとビタミンCを豊富に含んでいます。ほうれん草に多く含まれるカロテンは、血管を丈夫にし、ガンの予防効果や皮膚・粘膜を強くする働きがあります。また、ビタミンCは体の抵抗力を高め、かぜ予防にも効果的です。さらに、私たちの食生活の中で不足しがちな鉄分も多く、貧血の予防にもつながります。この栄養を効率良く吸収するには、肉類や魚、卵、豆類などのたんぱく質を多く含む食品と一緒にとるといいそうです。おいしくいただきましょう。

教室では、鶏肉のカレー風味焼きや関東煮が人気でした。鶏肉のカレー風味焼きは、タンドリーチキンのような味付けで「お家で食べたことがある味だ!」と盛り上がりました。関東煮は、具沢山でとても食べ応えがありましたね。具材にしっかり味が染みていて、好評でした。どのクラスもよく食べられていました!!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!