今日の給食

3月8日(水)給食

2023年3月8日 13時33分

 IMG_0130[1].JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、ほうれん草のごまあえ、関東煮です。

 ほうれん草は、緑黄色野菜の代表で、とても栄養価の高い食品です。特に、カロテンとビタミンCを豊富に含んでいます。ほうれん草に多く含まれるカロテンは、血管を丈夫にし、ガンの予防効果や皮膚・粘膜を強くする働きがあります。また、ビタミンCは体の抵抗力を高め、かぜ予防にも効果的です。さらに、私たちの食生活の中で不足しがちな鉄分も多く、貧血の予防にもつながります。この栄養を効率良く吸収するには、肉類や魚、卵、豆類などのたんぱく質を多く含む食品と一緒にとるといいそうです。おいしくいただきましょう。

教室では、鶏肉のカレー風味焼きや関東煮が人気でした。鶏肉のカレー風味焼きは、タンドリーチキンのような味付けで「お家で食べたことがある味だ!」と盛り上がりました。関東煮は、具沢山でとても食べ応えがありましたね。具材にしっかり味が染みていて、好評でした。どのクラスもよく食べられていました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!