今日の給食

3月9日(木)給食

2023年3月9日 18時02分

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 今日の給食は、肉みそかけ(ソフト麺)、牛乳、愛知の野菜入り春巻き、きゅうりの中華あえです。

 春巻きは、立春頃に芽が出る山菜や木の芽を具材にしたことから名付けられたそうです。ちょうど、今の時期に食べるのがぴったりということですね。今日は、愛知県でとれた鶏肉、にんじん、キャベツ、れんこんを入れて春巻きにしました。いろいろな具を入れて春巻きにしてみると、新たにおいしい味の発見ができたり、苦手な野菜もなぜか食べられたりしますね。みなさんも、春巻きの具に何が合うか考えてみてください。

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 6年1組では、肉みそかけや愛知の野菜入り春巻きが人気でした。久し振りの肉みそかけをソフト麺にたっぷりかけて嬉しそうに食べている姿が印象的でした。赤みその味わいが食欲をそそりましたね。

 愛知の野菜入り春巻きは、ぱりぱりとした食感が好評で、どの子もよく食べられていました。高学年になると、麺の日の給食はとても早く食べ終わります。6年間で見違えるほど体格が大きくなり、後ろ姿もたくましくなりましたね。卒業まであと少し。最後まで楽しくおいしく食べようね!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。