今日の給食

3月17日(金)1、3、6年「なかよし交流給食」

2023年3月17日 15時45分

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 今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。

 献立は、古代米赤飯(別添えごま塩)、牛乳、おさかな形卵焼き、すきやき風煮、ゆかりあえ、卒業お祝いデザートです。

 古代米赤飯は、日進市でとれた黒米、赤米、うるち米、もち米を合わせて炊いた赤飯です。赤飯は、おめでたい時に食べますね。6年生のみなさんをお祝いして赤飯をたきました。昔から赤いものは、邪気を払うとされています。古代には、赤飯を蒸したものを神様にお供えする習慣がありました。今日は、別添えのごま塩をかけて食べましょう。おさかな形卵焼きは、お祝いの縁起物「鯛」の形をした、めでたい可愛らしい卵焼きです。この日のために特別に作ってもらいました。卒業お祝いデザートには、米粉のいちごケーキがつきます。米粉と豆乳で作ったさっぱりとした味わいのケーキです。

6年生のみなさん、最後の給食を楽しく味わって食べましょう。1~5年生のみなさん、6年生の卒業をお祝いする気持ちをもっていただきましょう。

教室では、すきやき風煮やゆかりあえが人気でした。また、給食初登場のおさかな形卵焼きも「食べるのがもったいない!」と最後に食べている子もいました。また、米粉のいちごケーキのおかわりじゃんけんは白熱していました。

1、3、6年生は、給食委員会の企画で「なかよし交流給食」を実施しました。6年生は、最後の給食ということもあり、友達の顔を見ながら、いつも以上に楽しく和やかな時間を過ごすことができました。

【1年】

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【3年】

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【6年】

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。