今日の給食

3月22日(水)4年生「なかよし交流給食」

2023年3月22日 15時39分

 DSCN3969.JPG

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、白菜と昆布のあえもの、けんちん汁です。

 鶏のから揚げは、日本独特のもので、戦後食料難に備え養鶏場を多く作るという国の政策の下、美味しい食べ方が色々な形で発展していき、から揚げも多く食べられるようになりました。から揚げが食卓に多く見られるようになったのは、ここ30~40年のことです。その中でも多くの養鶏場があった大分県北部では、特にから揚げを愛する文化が根付き、大分県中津市は市内に60店以上のから揚げ専門点が並び、鶏のから揚げの「聖地」として全国のから揚げファンから支持されています。

 給食では、生の鶏もも肉に、にんにく、しょうゆ、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉や小麦粉をまぶして油で揚げて作ります。給食の鶏のから揚げも子どもたちに人気のメニューです。よくかんで味わって食べましょう。

 今日は、4年生で「なかよし交流給食」を実施しました。初めての経験に緊張している子もいましたが、みんなの顔を見ながら楽しく会食することができました。「から揚げ」のおかわりじゃんけんも盛り上がりました。友達の顔を見て、おしゃべりしながらの給食はいつもと違って嬉しいですね!

 DSCN3961.JPGDSCN3962.JPG

 DSCN3965.JPGDSCN3968.JPG

 DSCN3966.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。