今日の給食

3月23日(木)給食最終日

2023年3月23日 14時33分

 DSCN3974.JPG

 今日の給食は、ごはん、手巻きのり、牛乳、えびフリッター(2個)、ツナサラダ、白みそ汁です。

 手巻きのりに、ごはん、ツナサラダ、えびフリッターを巻いて食べましょう。

 今日で3学期の給食が終わります。今のクラスで食べる給食もこれで最後です。一年間の給食は、189回ありました。いろいろな給食を食べましたね。この一年で心も体も大きく成長できたでしょうか?  

 毎日の給食が食べられることは、当たり前のことではありません。みなさんの目の前にある給食は、「食べ物の命」があり「食べ物や給食を作ってくださる人」がいるからこそできるのです。毎日の食事に感謝し、しっかり食べて自分の命にかえっていってくださいね。

 教室では、ツナサラダや白みそ汁が人気でした。子どもたちは「手巻きのりにどうやってのせて食べようかな~」と楽しそうな様子でした。手巻きのりのおかげで、いつも以上にごはんが進む子が多く、ごはんが足りないクラスもありました。最後の給食なので、みんなと向き合って食べているクラスもありました。どのクラスも最後の給食時間を楽しめたようです!

 新学期の給食は、4月13日(木)からです。楽しみにしていてくださいね~!

 DSCN3972.JPG

 DSCN3971.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。