今日の給食

4月13日(木)給食開始!

2023年4月12日 16時39分

 DSCN3977.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ごぼう入りつくね(2個)、ツナのレモンサラダ、豚汁です。

 ツナのレモンサラダには、キャベツを使用しています。

 キャベツは、江戸時代にオランダから長崎に伝えられました。当時は、観賞用として使われていましたが、明治になりトンカツにキャベツの千切()りをつけた洋食()大評判()になり、()食べられるようになりました。()ではたくさん()られるようになって、野菜()生産量()のなかで、()()大根()についで、()()生産量を誇ります。

 キャベツには、ビタミンC()食物()せんいが()()まれています。また胃腸()はたらきを()える成分()()まれ、その成分()胃腸())にも()まれています。()出回()()キャベツはやわらかく、()みがあります。()でもたくさん()べてくださいね。

 さて、今日から2~6年生の給食が始まりました!どのクラスも張り切って準備する子どもたちの姿が見られました。

 2年3組では、ツナのレモンサラダや豚汁が人気でした。一つ学年が上がり、苦手なものも進んで食べようとする子が多く、見ていて嬉しくなりました。成長ですね!!

DSCN3975.JPGDSCN3976.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。