4月14日(金)春を見つけたよ!
2023年4月14日 13時35分
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、白菜と昆布のあえもの、吉野汁です。
鰆は、成長と共に名前が変わる「出世魚」です。50cmくらいまでを「さごし」、70cmくらいまでを「やなぎ」、それ以上を「さわら」と呼びます。冬から春にかけての時期が食べ頃です。
鋭く大きな歯をもち、いわしやさばなどを餌にする大きな魚ですが、食べると身が柔らかく、あっさりとしたくせのない味です。今日の給食では、京都の伝統的な白みそ「西京みそ」にみりんや酒を加えて漬け込んで焼いた「西京焼き」です。残さずしっかり食べましょう。
2年3組では、4限目の生活科の授業で「春を見つける」の学習をしていました。「いただきます」の後に、「今日の給食でも春を見つけよう!」と声を掛けると、子どもたちは一生懸命考えながら食べていました。正解を発表する前に、子どもたちからは「三つ葉」や「鰆」という答えが返ってきました。昨年度の話をよく覚えている子が多く驚きました!今日は、季節を感じられる給食でしたね!!