今日の給食

4月14日(金)春を見つけたよ!

2023年4月14日 13時35分

 DSCN3979.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、白菜と昆布のあえもの、吉野汁です。

 鰆は、成長名前変わる  出世魚」です。50cmくらいまでを「さごし」、70cmくらいまでを「やなぎ」、それ以上を「さわら」とびます。からにかけての時期べ頃です。

鋭く(  )大きな(   )()をもち、いわしやさばなどを()にする()きな()ですが、()べると()が柔らかく、あっさりとしたくせのない()です。今日()給食()では、京都の伝統()白みそ西京()みそみりんや酒を加えて()()んで焼いた「西京焼き」です。()さずしっかり()ましょう

2年3組では、4限目の生活科の授業で「春を見つける」の学習をしていました。「いただきます」の後に、「今日の給食でも春を見つけよう!」と声を掛けると、子どもたちは一生懸命考えながら食べていました。正解を発表する前に、子どもたちからは「三つ葉」や「鰆」という答えが返ってきました。昨年度の話をよく覚えている子が多く驚きました!今日は、季節を感じられる給食でしたね!!

 DSCN3978.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。