4月17日(月)応募献立の日
2023年4月17日 17時12分
今日の給食は、ごはん、牛乳、和風コロッケ、カムカム切り干し大根、五目汁です。
カムカム切り干し大根は、東小学校の南部優佳さんが考えてくれました。愛知県産の切り干し大根を煮込まず、炒めて調理することでパリパリとした食感が楽しめるように工夫してくれました。
切り干し大根は、大根を0.5~2cm程度に細かく切り、その後、ザルなどの通気性の高い場所で1週間程度天日乾燥することで作られます。
切り干し大根は、乾燥させることで水分が抜けるため、栄養やうま味が凝縮します。そのため、生の大根よりもカルシウム、カリウム、葉酸などの栄養素の含有量が大幅にアップしています。よくかんで残さず食べましょう。
2年1組では、和風コロッケや五目汁が人気でした。五目汁の鶏つくねが好きな子が多く、はしで上手につまんで食べられていました。
カムカム切り干し大根は、献立名の通り、噛めば噛むほど切り干し大根の甘みが増しておいしかったですね。子どもたちは「かむかむ!」と言いながらよーく噛んで食べていました。食感とかつお節の風味を気にいってよく食べてくれました!!