今日の給食

4月17日(月)応募献立の日

2023年4月17日 17時12分

 DSCN3980.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風コロッケ、カムカム切り干し大根、五目汁です。 

 カムカム切り干し大根は、東小学校の南部優佳さん考えくれました愛知県切り干し大根煮込まずめて調理することパリパリとした食感楽しめるように工夫してくれました

 切り干し大根は、大根を0.52cm程度に細かく切り、その後、ザルなどの通気性()の高い場所で1週間程度天日()乾燥することで作られます。

切り干し大根は、乾燥させることで水分が抜けるため、栄養やうま味が凝縮()します。そのため、生の大根よりもカルシウム、カリウム、葉酸()などの栄養素()含有量()が大幅にアップしています。よくかんで残さず食べましょう。

 2年1組では、和風コロッケや五目汁が人気でした。五目汁の鶏つくねが好きな子が多く、はしで上手につまんで食べられていました。

 カムカム切り干し大根は、献立名の通り、噛めば噛むほど切り干し大根の甘みが増しておいしかったですね。子どもたちは「かむかむ!」と言いながらよーく噛んで食べていました。食感とかつお節の風味を気にいってよく食べてくれました!!

DSCN3981.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304