今日の給食

4月17日(月)応募献立の日

2023年4月17日 17時12分

 DSCN3980.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風コロッケ、カムカム切り干し大根、五目汁です。 

 カムカム切り干し大根は、東小学校の南部優佳さん考えくれました愛知県切り干し大根煮込まずめて調理することパリパリとした食感楽しめるように工夫してくれました

 切り干し大根は、大根を0.52cm程度に細かく切り、その後、ザルなどの通気性()の高い場所で1週間程度天日()乾燥することで作られます。

切り干し大根は、乾燥させることで水分が抜けるため、栄養やうま味が凝縮()します。そのため、生の大根よりもカルシウム、カリウム、葉酸()などの栄養素()含有量()が大幅にアップしています。よくかんで残さず食べましょう。

 2年1組では、和風コロッケや五目汁が人気でした。五目汁の鶏つくねが好きな子が多く、はしで上手につまんで食べられていました。

 カムカム切り干し大根は、献立名の通り、噛めば噛むほど切り干し大根の甘みが増しておいしかったですね。子どもたちは「かむかむ!」と言いながらよーく噛んで食べていました。食感とかつお節の風味を気にいってよく食べてくれました!!

DSCN3981.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。