今日の給食

4月18日(火)久し振りの白玉うどん!

2023年4月18日 16時45分

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 今日の給食は、五目あんかけ(白玉うどん)、牛乳、愛知県産食材入りかき揚げ、ゆかりあえです。

 かき揚げは、野菜などを小さく切り、混ぜ合わせて()まとめ油で揚げもの天ぷら一種()ですかき揚げといかき混ぜて揚げることからきているそうです今日は愛知県大豆れんこんにんじん小さく切り混ぜ合わせて油で揚げたかき揚げです大豆れんこんにんじんが入っているのでそのまま食べると噛みごたえあるかき揚げになってかんで味わって食べましょう

 2年2組では、五目あんかけうどんやゆかりあえが人気でした!五目あんかけは、具沢山の具材のうま味がたっぷりでおいしかったですね。とろみのついた汁が麺との相性抜群で、子どもたちはつるつるっと上手にすすって食べていました。

 2年生になって、今まで以上に一生懸命給食を食べようとする子が増えています。張り切っておかわりにくる姿は、微笑ましく、子どもたちの成長を感じます。2組は、今日も完食です!すばらしい!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!