今日の給食

4月18日(火)久し振りの白玉うどん!

2023年4月18日 16時45分

 DSCN3982.JPG

 今日の給食は、五目あんかけ(白玉うどん)、牛乳、愛知県産食材入りかき揚げ、ゆかりあえです。

 かき揚げは、野菜などを小さく切り、混ぜ合わせて()まとめ油で揚げもの天ぷら一種()ですかき揚げといかき混ぜて揚げることからきているそうです今日は愛知県大豆れんこんにんじん小さく切り混ぜ合わせて油で揚げたかき揚げです大豆れんこんにんじんが入っているのでそのまま食べると噛みごたえあるかき揚げになってかんで味わって食べましょう

 2年2組では、五目あんかけうどんやゆかりあえが人気でした!五目あんかけは、具沢山の具材のうま味がたっぷりでおいしかったですね。とろみのついた汁が麺との相性抜群で、子どもたちはつるつるっと上手にすすって食べていました。

 2年生になって、今まで以上に一生懸命給食を食べようとする子が増えています。張り切っておかわりにくる姿は、微笑ましく、子どもたちの成長を感じます。2組は、今日も完食です!すばらしい!!

 DSCN3983.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。