今日の給食

4月19日(水)1年生給食開始!

2023年4月19日 13時30分

 DSCN3987.JPG

 今日の給食は、カレーライス(玄米ごはん)、牛乳、フランクフルト、春キャベツのサラダです。

 カレーはインド発祥()料理で、たくさんの()()混ぜ合わせて(    )()ります。今でも、インドの家庭()には、カレーなどの香辛料()を挽く専用()石臼()があり、独自()配合()でカレー粉をつくります。日本()にカレーが伝わったのは、明治()5年でイギリスから伝わりました。日本では、香辛料()をあらかじめ調合したカレー粉が発明()され、日本()独特()のカレーライスが誕生()しました。

 給食でも、みなさんが食べやすい()さになるように、工夫しています。また、たくさんの野菜を使って、まろやかな味わいのカレーに仕上げています。味わって食べましょう。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食に、ドキドキしながも落ち着いて準備ができていましたね。小学校のカレーのは、保育園や幼稚園のカレーに比べ、少しピリ辛に感じたようで、「辛いけどおいしい!」ともりもり食べてくれた1年生です。

 5年3組では、給食では珍しい「玄米ごはん」を気に入って、おかわりしてくれる子が多かったです!今日も食欲旺盛な5-3です!

DSCN3984.JPG

DSCN3986.JPG

DSCN3985.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!