4月20日(木)入学・進級おめでとう給食
2023年4月20日 13時17分
今日は、1年生の入学と2~6年生までの進級をお祝いする給食です。献立は、古代米赤飯(ごま塩)、牛乳、和風ハンバーグ、チンゲン菜のあえもの、すまし汁、お祝いデザートです。お祝いの気持ちを込めて、古代米赤飯やお祝いデザートを提供します。
古代米は、古代中国から伝わり、赤米、黒米、緑米、香り米があります。どれも白米よりも栄養価が高いのが特徴です。長い歴史をもつ古代米の魅力から、日本の一部の農家によって栽培が続けられています。
明治時代以降は、あまり食べられなくなりましたが、近年は生活習慣病やダイエットによい健康食として人気があります。今日は、日進市でとれた赤米、黒米、白米を混ぜて炊き上げました。ごはんの赤紫色は、全て古代米から出た自然の色合いです。ぷちっと、もちっとした食感の違いを味わって食べましょう。
1年生の教室では、初めて食べる古代米赤飯や花形かまぼこ入りすまし汁に大興奮の様子でした。
古代米赤飯は、もちもちした食感が好評で「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。すまし汁の花形かまぼこを「何枚入っているかなー」とお椀の中で嬉しそうに数えて食べている子もいました。
食後の冷たいデザートも大人気で楽しい給食時間となりました!!