今日の給食

4月20日(木)入学・進級おめでとう給食

2023年4月20日 13時17分

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 今日は、1年生の入学と2~6年生までの進級をお祝いする給食です。献立は、古代米赤飯(ごま塩)、牛乳、和風ハンバーグ、チンゲン菜のあえもの、すまし汁、お祝いデザートです。気持ち 込めて  古代赤飯デザート提供します

 古代は、古代中国からわり、赤米、黒米、緑米、香り米があります。どれも白米よりも栄養価が高いのが特徴です。長い 歴史をもつ古代魅力から、日本一部農家によって栽培続けられて        います。 

 明治時代以降は、あまり食べられなく    なりましたが、近年生活習慣病やダイエットによい健康食として人気があります。今日は、日進市とれた黒米白米混ぜて  炊き上  ましたごはんの紫色 古代から出た 自然色合いです。ぷちっと、もちっとした食感違い 味わって  ましょう

 1年生の教室では、初めて食べる古代米赤飯や花形かまぼこ入りすまし汁に大興奮の様子でした。

 古代米赤飯は、もちもちした食感が好評で「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。すまし汁の花形かまぼこを「何枚入っているかなー」とお椀の中で嬉しそうに数えて食べている子もいました。

 食後の冷たいデザートも大人気で楽しい給食時間となりました!!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。