今日の給食

4月21日(金)サラダが大人気!

2023年4月21日 17時54分

 IMG_8754[1].JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の香りソースかけ、れんこんとひじきのサラダ、春キャベツのみそ汁です。

 ひじきは九州()から東北()にかけての太平洋()沿岸()でたくさんとれます。()引く( )時間()にあわせて()が手で刈り取ります。海の中のひじきは、赤茶色をしていて、そのまま食べると固くて、しぶいので、刈り取ったあと釜でゆでます。ゆでると緑色にかわり、さらに8時間ぐらいゆでていると黒っぽくなります。その後お日さまに干すと、みなさんが見たことのある真っ黒の干しひじきになります。


(
 海が育ててくれたひじきは、人と時間をかけて丁寧に食べられるようにして、ようやく私たちの口に入ります。自然やいろいろな人が育て作ってくれたひじきです。感謝して残さず食べましょう。 

 5年4組では、鶏肉の香りソースかけやれんこんとひじきのサラダが人気でした。鶏肉は、生肉を使用し、給食センターで焼いてから手作りのねぎソースをかけました。手作りのため、お肉は柔らかく、ごはんが進む味付けでしたね。

 れんこんとひじきのサラダは、隠し味に青じそドレッシングを使っているので、さっぱりと食べられ、野菜が苦手な子にも好評であっという間に完食できました!!

DSCN3992.JPGDSCN3991.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!