今日の給食

4月27日(木)旬のたけのこ!

2023年4月27日 14時06分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、きんぴらごぼう、若竹汁です。

 みなさんは、たけのこ堀りをしたことがありますか?

 土の中から少しだけ顔をだしたばかりの「たけのこ」は、やわらかくておいしいです。そのままとらずに2週間も経つと、竹に変わってしまいます。掘ったばかりの新鮮なたけのこは、生で食べることができます。しかし、掘って時間が経った「たけのこ」はアクが強いので、1時間ぐらい茹でてあく抜きをします。たけのこが一年中食べることができるのは、ゆでたものを腐らないように缶詰や袋詰めに加工するからです。

 たけのこには、お腹のそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。そして、たけのこのうま味は、チロシンやアスパラギンなどのたんぱく質のもと『アミノ酸」でできています。今日は、徳島県でとれた新鮮なたけのこを使用し、若竹汁にしました。味わって食べましょう。

 5年4組では、さんまのみぞれ煮やきんぴらごぼうが人気でした。さんまのみぞれ煮は、骨まで柔らかく処理してあるので、ごはんに豪快にのせて食べる子が多かったです。みぞれ煮のたれでけでもごはんが進みましたね。今年、初めて「たけのこを食べたよ!」と話してる子もいました。新鮮なたけのこは、柔らかくておいしかったですね!みんながたけのこのようにぐんぐん成長できますように!!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。