今日の給食

4月28日(金)かきたま汁最高!

2023年4月28日 13時47分

 DSCN4002.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、じゃこおひたし、かきたま汁です。

 ちりめんじゃこは「しらす干し」とも呼ばれ、いわしの稚魚を干したものです。稚魚とは、卵からかえったばかりの小さい魚のことです。

愛知県はしらすのとれる量が全国の中でも多く、知多半島では、南知多町で多くとれます。しらすは、魚を丸ごと骨まで食べられるため、カルシウムを多く含み、骨を丈夫にする働きがあります。しっかり食べて元気にすごしましょう。

1年2組では、キャベツ入りメンチカツやかきたま汁が人気でした。かきたま汁は、生の鶏卵を割卵して作っているので、卵がふわふわに仕上がっています。だしも効いていて美味しかったですね。おかわりタイムでは、かきたま汁に行列ができました!子どもたちから「もっと食べたい!」と嬉しい声を聞くことができました。来週からは、5月の給食がスタートしますね。5月の給食も楽しみにしていてね!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。