今日の給食

5月12日(金)ハンバーグ大人気!

2023年5月12日 14時20分

 DSCN4024.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグの野菜あんかけ、ツナのレモンサラダ、野菜たっぷりスープです。

 ツナはある魚からできる食べものです。みなさん知っていますか?

 答えは、まぐろですまぐろなる良質たんぱくたくさんまれいます今日、茹でたキャベツやきゅうりと一緒にあえてレモンサラダにしました。

 味わって食べましょう。

 教室では、ハンバーグの野菜あんかけやツナのレモンサラダが人気でした。

 レモン汁を使った手作りドレッシングが好評で、野菜が苦手な子も進んで食べられていました。後味がさっぱりとしていて、今日みたいな暑い日にぴったりな味付けでしたね。

どのクラスもよく食べられていました! 

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!