今日の給食

6月7日(水)ソフト麺!

2023年6月7日 14時17分

 DSCN4249.JPG

 今日の給食は、肉みそかけ(ソフト麺)、牛乳、いかフリッター(2個)、キャベツの青じそあえです。

 いかは敵に襲われそうになった時、墨をはいて逃げる習性があることを知っていますか?いかのはく墨は、水中でいかと同じような形に広がるため、敵は墨をいかと勘違いし、そのすきに逃げるそうです。いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けたりする『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。

 今日は、いかの切り身に粉をまぶして油で揚げました。よくかんで食べましょう。

 4年1組では、ソフト麺の給食を楽しみにしている児童がたくさんいました。今日は、浄水場の見学に出掛けたこともあって、お腹ぺこぺこな児童たち。「いただきまーす!」のあいさつとともに、勢いよく食べ始めました。いかフリッターやソフト麺のおかわりじゃんけんでは、たくさんの児童がじゃんけんに参加し、盛り上がりました!そして、あっという間に完食です!!

 DSCN4247.JPGDSCN4248.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!