今日の給食

6月8日(木)わかめごはん!

2023年6月8日 14時21分

 DSCN4250.JPG

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、焼きさばのおろしかけ、きんぴらごぼう、白みそ汁です。

 みなさんが食べている「わかめ」は「緑色」をしていますが、海の中では何色をしているか知っていますか?

 実は、海の中では「茶色っぽい色」をしています。海藻は、海の中で生えているところの深さによって色が変わってきます。わかめや昆布(こんぶ)、ひじき、もずくなどやや深い場所に生えている海藻が茶色っぽい色をしています。海の中では、茶色っぽい色をしているわかめですが、熱を加えて温めたときに緑色になります。わかめは、お湯にかけることで茶色の色素が分解され、緑の色素があらわれてきます。今日は、ごはんに入っています。

 教室では、わかめごはんやきんぴらごぼうが人気でした。わかめごはんは、おかわりしたい児童が多く、ライスペーパーにくっついているごはん一粒残らずきれいに食べてくれるクラスもありました。嬉しいですね!きんぴらごぼうも好きな児童が多く、量はたくさんありましたがあっという間に食べてしまいました。焼きさばのおろしかけのたれも好評で「タレ」のおかわりもしてくれました。気温の上昇とともに、子どもたちの食欲も上がっています!!

 さて、給食後は、給食委員の児童があじさい学級で紙芝居の読み聞かせを行いました。6年生がとても上手に読み聞かせをしてくれたので、あじさい学級の児童も集中して聞いてくれました。

DSCN4252.JPGDSCN4251.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。