6月9日(金)豆乳コーンスープ!
2023年6月9日 21時01分
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ポテトとお米のささみカツ、アスパラサラダ、豆乳コーンスープです。
「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質をたくさん含む栄養価が高い食材です。日本では弥生時代から栽培されています。大豆はさまざまな食品や調味料に加工して食べられています。今日のスープに使用した豆乳も大豆からできる食べ物です。豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものを、こしてしぼって作ります。豆乳とクリームコーンの相性が良く滑らかに仕上がりました。味わって食べましょう。
教室では、豆乳コーンスープやポテトとお米のささみカツが人気でした。豆乳コーンスープは、コーンの甘味がたっぷりで美味しかったですね。ふかふかのクロスロールパンとの相性も抜群でした。旬のアスパラガスを使ったサラダは、苦手な子もいましたが、小さめに切ってあるので比較的食べやすかったようです。低学年ほど「苦い!」と感じていたようですが、頑張って季節の野菜を味わうことができていました!!