今日の給食

6月12日(月)給食ビンゴ開始!

2023年6月12日 17時09分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、即席漬け、豆腐のすまし汁です。

 豆腐のすまし汁には、「ひまわり」をイメージした黄色のかまぼこが入っています。

 さんまは、江戸時代から栄養のある庶民の味として親しまれています。身体が細く、刀の形に似ていることから「秋の刀の魚」と書いて「さんま」と呼んでいます。韓国では「秋の空の魚」と書くそうです。春から夏にかけて十分にえさを食べたさんまが、北海道から東北地方の三陸沖へと水温が14~15度の海を求めて移動していきます。8月にとれるさんまは脂肪が少なく10%くらいですが、秋に三陸沖でとれるものは脂肪が20%にもなり、とてもおいしくなります。今日は、銀紙焼きです。おいしく食べましょう。

 4年1組では、さんまの銀紙焼きや豆腐のすまし汁が人気でした。さんまの銀紙焼きのみそとごはんとの相性が抜群で、ごはんもしっかり食べられる子が多かったです。豆腐のすまし汁は、可愛らしいかまぼことだしの効いたおいしい汁が好評であっという間に食缶は空っぽに。今日から給食委員会の企画「給食ビンゴ」がスタートとしたので、クラスで9つの項目を見ながら、何から取り組もうか楽しむ姿が見られました!今日は「銀紙焼きをきれいに丸める」と「大食缶を完食」をビンゴできました!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!