今日の給食

6月13日(火)ミニトマト!

2023年6月14日 14時55分

 IMG_9061[1].JPG

 今日の給食は、カレーライス(玄米ごはん)、牛乳、スパニッシュオムレツ、ミニトマト(2個)です。

 夏の太陽を浴びて、赤く熟れたトマトは、「夏野菜の王様」と呼ばれます。トマトは南アメリカで生まれましたが、コロンブスによってヨーロッパに伝えられました。しかし、初めは毒があると思われていたので、ただ眺めるたけでした。日本では、明治の初めに栽培されるようになり、みんなに食べられるようになったのは、昭和20年より後のことです。トマトには、カロテンやビタミンⅭがいっぱい含まれています。西洋には「トマトの好きな家には医者はいらない」ということわざがあるくらい体の調子をよくする食べ物です。現在、2年生のみなさんは、学校でミニトマトを育てていますね。そろそろ、実は色づいてきましたか?

 今日は、愛知県でとれた新鮮なミニトマトです。味わって食べましょう。

 教室では、カレーライスやミニトマトが人気でした。真っ赤に熟れたミニトマトは、酸味と甘味のバランスがよく、「生のミニトマトが苦手!」という子でも「甘くておいしいー!」と感じたようです。また、カレーライスのおかげで、頑張って食べられたという子もいました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!