今日の給食

6月14日(水)フローズンヨーグルト!

2023年6月14日 14時55分

 DSCN4263.JPG

 今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、えびしゅうまい(2個)、わかめスープ、フローズンヨーグルトです。

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を混ぜて発酵させたものです。乳酸菌がお腹の中に入ると、悪い菌と闘っていろいろな病気から体を守ってくれます。また、乳酸菌は野菜に含まれる食物繊維をえさにするため、野菜と乳酸菌を一緒にとると、乳酸菌は仲間を増やして、いっそう元気に活動することができます。今日は、冷凍庫で凍らせたフローズンヨーグルトです。残さず食べましょう。

 1年2組では、わかめスープやフローズンヨーグルトが人気でした。初めて食べる「キムタクごはん」は、1年生には少々辛かったようで「からーい!」の声が多かったです。デザートのフローズンヨーグルトも初めて食べる子が多かったですが、「冷たくておいしい!」と大好評でした!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!