今日の給食

6月15日(木)あじフライのレモンソースかけ!

2023年6月15日 17時28分

 DSCN4264.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、大豆サラダ、おじゃがもち汁です。

 大豆は、漢字で「大きな豆」と書きます。これは、大豆が「大きい」というより「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く、長く保存ができること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きな粉などさまざまな食品に加工ができることなどが挙げられます。

 大豆はそのまま食べるより、加工したほうがずっと食べやすく、からだによく吸収されます。今日は、蒸した大豆を使ったサラダです。味わって食べましょう。

 教室では、あじフライのレモンソースかけやおじゃがもち汁が人気でした。レモンソースかけは、子どもたちに人気のある味付けです。魚が苦手な子でもよく食べられます。

 1年生は、大豆サラダの「大豆」をはしでつまんで食べるのに苦労している子が多かったです。大豆はつるつる滑るので難しいですね。給食ビンゴの項目でもあったので、どの子も頑張ってはしで上手に食べていました!クラスでビンゴできたかな?

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304