今日の給食

6月22日(木)オクラのあえもの!

2023年6月22日 17時17分

 DSCN4276

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきとじゃこのふりかけ、オクラのあえ物、豚肉と大根の煮物です。

 みなさんは、オクラの花を見たことがありますか?

 オクラはアオイ科で、ハイビスカスのような美しい花をつけます。とれたてなら花もゆでて食べることができ、オクラと同じような風味がします。オクラの特有のヌメリ成分は、ムチンやペクチンなどの食物繊維を豊富に含みます。どちらも整腸作用があり、便秘の改善が期待できます。また、ペクチンには、コレステロールの吸収抑制作用があり、血液中のコレステロール濃度を低下させる働きがあります。栄養成分としては、カロテンやビタミンB、カルシウム、カリウムなども豊富です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。今日は、あえ物に入っています。残さず食べましょう。

 3年1組では、ひじきとじゃこのふりかけやオクラのあえ物が人気でした。3年生では、現在、理科の授業でオクラを育てています。まだ、実はついていませんが、オクラの花について詳しい子もいたりと子どもたちの関心がとても高かったです。「オクラっておいしい!」と大好評でよく食べてくれました。

   

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!