今日の給食

6月23日(金)キャベツとささみの梅風味サラダ!

2023年6月23日 17時23分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、キャベツとささみの梅風味サラダ、かきたま汁です。 

 梅は、2月~3月に花が咲き、6月になると梅の実が収穫の最盛期を迎えます。スーパーなどでも、青い梅の実が並んでいますね。青い梅はそのままで食べることができないので、いろいろな物に加工します。砂糖で漬けると、梅ジュースや梅ジャムができます。塩や、しその葉で漬けると梅干しができます。

今日は、梅干しの種を取って果肉を包丁などで叩きペースト状にした練り梅と、ゆでたキャベツやささみを一緒にあえたさっぱりとしたおいしいサラダです。味わって食べましょう。

3年2組では、キャベツとささみの梅風味サラダやかきたま汁が人気でした。かきたま汁は、卵がふわふわで子どもたちが好きなメニューの一つです。おかわりしたい子がたくさんいて、あっという間になくなってしまいました。残りがちなさわらの西京焼きも一口サイズにすると、たくさんの子がおかわりにきてくれたので、今日はおかずもごはんも全部完食でした。子どもたちからは自然と拍手がおきました!嬉しいですね。

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!