今日の給食

6月26日(月)めひかりの南蛮漬け!

2023年6月26日 17時35分

 DSCN4283

 今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりの南蛮漬け(2尾)、切干大根の中華あえ、鶏団子汁です。めひかりの正式名称は「アオメエソ」と言います。青く大きな目が、光があたるとキラキラときれいに見えることから、一般的には「めひかり」と(ばれています。めひかりは、愛知県の渥美半島の沖合深くの海で漁獲され、そのほとんどが蒲郡市で水揚げされます。少し苦みがありますが、身がやわらかく脂がのって味の良い魚です。また、骨ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養素もしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。

3年3組では、めひかりの南蛮漬けや鶏団子汁が人気でした。めひかりを食べる前は、少し苦手意識を持っている子もいましたが、一口食べると「身が柔らかくておいしい!」と好評でした。3組は、4月から給食をとても一生懸命食べてくれるクラスで、どの子も「おかわりタイム」を待ち望んでいます。おかわりしたい子が多いので、おかわりタイムでは、第一希望を決めて取りにきます。

いつも元気いっぱい給食を食べてくれてありがとう!とっても嬉しいです!!

DSCN4282

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!