今日の給食

6月26日(月)めひかりの南蛮漬け!

2023年6月26日 17時35分

 DSCN4283

 今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりの南蛮漬け(2尾)、切干大根の中華あえ、鶏団子汁です。めひかりの正式名称は「アオメエソ」と言います。青く大きな目が、光があたるとキラキラときれいに見えることから、一般的には「めひかり」と(ばれています。めひかりは、愛知県の渥美半島の沖合深くの海で漁獲され、そのほとんどが蒲郡市で水揚げされます。少し苦みがありますが、身がやわらかく脂がのって味の良い魚です。また、骨ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養素もしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。

3年3組では、めひかりの南蛮漬けや鶏団子汁が人気でした。めひかりを食べる前は、少し苦手意識を持っている子もいましたが、一口食べると「身が柔らかくておいしい!」と好評でした。3組は、4月から給食をとても一生懸命食べてくれるクラスで、どの子も「おかわりタイム」を待ち望んでいます。おかわりしたい子が多いので、おかわりタイムでは、第一希望を決めて取りにきます。

いつも元気いっぱい給食を食べてくれてありがとう!とっても嬉しいです!!

DSCN4282

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。