今日の給食

6月28日(水)ハッシュドライス!

2023年6月28日 17時47分

 DSCN4285

 今日の給食は、ハッシュドライス(玄米ごはん)、牛乳、枝豆フリッター(2個)、冷凍みかんです。

 枝豆は大豆を若いうちに収穫したもので、夏にたくさんとれます。枝についたままゆでたことからこの名前がついたといわれています。塩ゆでにして食べることが多いですが、東北地方では、ゆでてすりつぶしたものに砂糖を加えたものを「ずんだ」と言い、「すんだもち」や「ずんだあえ」を作ります。

  枝豆は、体の調子を良くするビタミン、血や肉になるたんぱく質やカルシウムなど多くの栄養素を含みます。夏の暑さで疲れ、食欲の落ちる季節にかかせない食べ物です。今日は、衣をつけてフリッターにしました。残さず食べましょう。

 1年3組では、ハッシュドライスや冷凍みかんが人気でした。ハッシュドライスは、トマト味でさっぱりと食べられましたね。1年生は、ごはんにかけて食べるのが好きなので、張り切って食べてくれました。デザートの冷凍みかんは、暑い今日にぴったりでしたね。「冷たーい、頭がキンキンする!」と嬉しそうに食べていました。

 また、給食後には、給食委員会の児童が紙芝居の読み聞かせを行いました。とても一生懸命聞いてくれました。ごはん粒を残さず食べる秘訣が分かったかな?明日から頑張ろう!!

 DSCN4286

 DSCN4287

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!