7月3日(月)枝豆コロッケ!
2023年7月3日 18時23分
今日の給食は、ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、ツナのレモンサラダ、えび団子汁、乾燥小魚です。
「枝豆」は、大豆がまだ熟す前の緑色の頃に収穫した大豆の子どもです。大豆と違って、さやのまま茹でて食べる枝豆は、手軽に食べられる栄養満点の食品です。
枝豆には、「まめ」が持っている栄養と「野菜」が持っている栄養の両方が含まれています。丈夫な骨と体をつくるもとになる「まめの栄養」は、体を大きくしてくれます。体の調子を整えてくれる「野菜の栄養」は、血液をさらさらにして肌をつるつるにしてくれます。眼の疲れをとったり、かぜをひきにくくしてくれる効果もあります。今日は栄養満点の枝豆をコロッケにしました。この時季にしか食べられないコロッケです。味わって食べましょう。
6年生の教室では、枝豆コロッケやツナのレモンサラダが人気でした。枝豆コロッケは、枝豆の食感がよく、さっぱりとした味わいのコロッケでしたね。どの子もよく食べられていました。ツナのレモンサラダは、おかわりした子がたくさんいたのであっという間に完食でした。具沢山のえび団子汁も好評でした!!