6月30日(金)米粉のコロッケ!
2023年6月30日 17時24分
今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉のコロッケ、チンゲン菜のごまだれ、豚汁です。
ごまだれに使われているチンゲン菜は、日本で、一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので、幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く、大きい一株で、カロテンとビタミンCは、1日の必要量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。おうちの人と、買い物に行ったら、野菜コーナーをながめて、チンゲン菜をさがしてみましょう。
6年2組では、米粉のコロッケやチンゲン菜のごまだれが人気でした。米粉のコロッケは、パン粉の代わりに米粉やでんぷんを使っているため、食感が良かったですね。子どもたちにとても好評でした。チンゲン菜のごまだれは、すりごま・ねりごま・米酢・砂糖でドレッシングを手作りしているので、ごまの香りがよく、食欲をそそりました。2組では、特に男子が食欲旺盛で「食べたい!おかわりしたい!」と元気いっぱいに給食を食べてくれました!