今日の給食

6月30日(金)米粉のコロッケ!

2023年6月30日 17時24分

 DSCN4289

 今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉のコロッケ、チンゲン菜のごまだれ、豚汁です。

    ごまだれに使われているチンゲン菜は、日本で、一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので、幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く、大きい一株で、カロテンとビタミンCは、1日の必要量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。おうちの人と、買い物に行ったら、野菜コーナーをながめて、チンゲン菜をさがしてみましょう。

 6年2組では、米粉のコロッケやチンゲン菜のごまだれが人気でした。米粉のコロッケは、パン粉の代わりに米粉やでんぷんを使っているため、食感が良かったですね。子どもたちにとても好評でした。チンゲン菜のごまだれは、すりごま・ねりごま・米酢・砂糖でドレッシングを手作りしているので、ごまの香りがよく、食欲をそそりました。2組では、特に男子が食欲旺盛で「食べたい!おかわりしたい!」と元気いっぱいに給食を食べてくれました!

DSCN4290

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!