今日の給食

7月5日(水)メロン!

2023年7月5日 18時04分

 DSCN4293

 今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、米粉のチキンカツ、夏野菜のミネストローネ、メロンです。メロンは、香りの良い果物としてヨーロッパでは古くから栽培されていたようです。日本には、明治時代にアメリカから伝わりました。

 メロンの品種には、マスクメロン・夕張メロン・プリンスメロン・アンデスメロンなどがあります。今日の給食には、アンデスメロンを使用しています。これは、日本で品種改良されたものの一つで「安心です。」という意味からアンデスという名前が付きました。

   メロンには、ビタミンが豊富に含まれます。ビタミンCは、疲れをとったり、ストレスに対する抵抗力を高めたりする働きがあります。季節の果物を味わって食べましょう。

 6年生の教室では、米粉のチキンカツや夏野菜のミネストローネが人気でした。夏野菜のミネストローネには、なすやズッキーニなど旬の野菜がたくさん入っていて、元気になる味でしたね。パンをつけて食べている子もいました。デザートのメロンは、熟していてとっても甘かったですね。給食後、たくさんの子どもたちから「今日のメロン、甘くておいしかったね!」と声をかけてくれる子が多かったです。一年に一度のメロンですが、今年は特においしかったようです!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。