今日の給食

7月12日(水)とんこつラーメン!

2023年7月12日 13時20分

 DSCN4306

 今日の給食は、とんこつラーメン(中華めん)、牛乳、米粉ししゃもフライの変わりソースかけ(2尾)、切干大根の中華あえです。

 ラーメンには、みそ、塩、しょうゆなどいろいろ種類がありますが、みなさんは何味が好きですか?
 給食のラーメンは、どの味のときも、たくさんの野菜が入っています。スープの中には、野菜のうま味や栄養が溶け出しているので、それを全部飲めるように食塩を少なくして作っています。今日は、白く濁ったコクのあるとんこつスープに、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎ、コーンを煮込んで作りました。味わって食べましょう。

 5年2組では、とんこつラーメンや切干大根の中華あえが人気でした。とんこつラーメンの給食は、久し振りだったので、おかわりしたい子がたくさんいました。暑い日は、麺の方が食べやすいようです。

 切干大根の中華あえは、さっぱりとした味付けが好評でよく食べられていました。

 米粉のししゃもフライは、5年生でも頭や尻尾が苦くて食べにくいという人がいました。ししゃもは、給食ではよく登場する魚の一つですね。骨や内臓が丸ごと食べられるので、家庭で不足がちなカルシウムや鉄などの栄養素がとれる優れた食品です。(ししゃもフライ1本:カルシウム43mg、鉄0.22mg)

 子どもたちには、積極的に食べてもらいたい食品なのですが時間内に食べられない子もいるのが現状です。みんなは、2本食べられたかな?

DSCN4307

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。