7月14日(金)いわしの生姜煮!
2023年7月14日 15時45分
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、青じそあえ、ピリ辛豚汁です。
しょうがは、独特の香りと辛さが特徴の夏が旬の野菜です。しょうがには、肉や魚の臭みを消したり、食欲を増進させたり、体を温めたりする効果があります。
今日は、すりおろしたしょうがとしょうゆや砂糖と一緒にいわしを高温で煮込んだしょうが煮です。
6年4組では、いわしの生姜煮やピリ辛豚汁が人気でした。いわしの生姜煮は、身が柔らかく、食べやすかったですね。魚が苦手な子でもよく食べられていました。ピリ辛豚汁は、具沢山でおかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした。今日もとても暑い日だったので、ごはんが食べにくい日でしたが、いわしのたれのおかげでとってもごはんが進みました!