今日の給食

7月18日(火)冷凍みかん!

2023年7月18日 12時30分

   DSCN4312

 今日の給食は、米粉の夏野菜カレー(麦ごはん)、牛乳、福神漬けサラダ、冷凍みかんです。

 夏野菜は、太陽の日差しをたっぷり浴びて育ち、ビタミンやミネラルが豊富で体の調子を整えてくれます。また、汗で出た水分を補ったり、体温を下げたりする働きもあります。さらに、夏野菜は色がとてもきれいなので、見ているとなんだか元気が出てきそうですね。夏の暑さを乗り切るためにも栄養たっぷりの夏野菜を毎日食べて、元気に過ごしましょう。今日の夏野菜カレーには、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトといった夏野菜を使いました。かぼちゃやトマトの甘みでとても美味しく仕上がりました。麦ごはんにかけて、しっかり食べましょう。

 教室では、夏野菜カレーや冷凍みかんが人気でした。夏野菜カレーは、夏野菜の甘みがたっぷり出ていてとてもおいしかったですね。いつものカレーより甘く感じた人もいたのではないでしょうか?どのクラスも暑さに負けず、ごはんもしっかり食べられていました。

 デザートの冷凍みかんは、中までしっかり冷えていておいしかったですね。食べると少し体温が下がって、少しの間ですが、さわやかな気持ちになれましたね!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。