今日の給食

7月18日(火)冷凍みかん!

2023年7月18日 12時30分

   DSCN4312

 今日の給食は、米粉の夏野菜カレー(麦ごはん)、牛乳、福神漬けサラダ、冷凍みかんです。

 夏野菜は、太陽の日差しをたっぷり浴びて育ち、ビタミンやミネラルが豊富で体の調子を整えてくれます。また、汗で出た水分を補ったり、体温を下げたりする働きもあります。さらに、夏野菜は色がとてもきれいなので、見ているとなんだか元気が出てきそうですね。夏の暑さを乗り切るためにも栄養たっぷりの夏野菜を毎日食べて、元気に過ごしましょう。今日の夏野菜カレーには、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトといった夏野菜を使いました。かぼちゃやトマトの甘みでとても美味しく仕上がりました。麦ごはんにかけて、しっかり食べましょう。

 教室では、夏野菜カレーや冷凍みかんが人気でした。夏野菜カレーは、夏野菜の甘みがたっぷり出ていてとてもおいしかったですね。いつものカレーより甘く感じた人もいたのではないでしょうか?どのクラスも暑さに負けず、ごはんもしっかり食べられていました。

 デザートの冷凍みかんは、中までしっかり冷えていておいしかったですね。食べると少し体温が下がって、少しの間ですが、さわやかな気持ちになれましたね!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!