今日の給食

7月19日(水)給食最終日!

2023年7月19日 17時50分

 DSCN4316

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あなごの蒲焼き、二色漬け、トウモロコシのうすくず汁、手巻きのりです。今日は「食育の日」の献立です。愛知県産の手巻きのりを使って、あなごのかば焼きや二色漬けをごはんと一緒に巻いて食べましょう。

 あなごは、広島県の瀬戸内海沿で一年中とれる魚です。「うなぎ」によく似た形で、うろこもなく、30cm~60cmくらいの魚です。すしや天ぷら、かばやきにして食べられます。体をつくるたんぱく質を多くふくんでいます。しっかり食べましょう。

 さて、今日で1学期の給食は最後です。明日からの夏休みは、自分の体を大きく成長させるのに絶好のチャンスです。好きなものを好きなだけ食べる生活では、体は成長しません。早ね、早起き、毎日しっかりべて、心も体もしっかり成長させましょう!

 1年3組では、ごはんや具を手巻きのりで巻いて、みんなで楽しく最後の給食を食べました!1年生にとっては、初めての手巻きのりだったので、巻き方や食べ方をそれぞれ考えながら工夫して食べていました。愛知県産の新鮮なのりは、食感や香りもよくおいしかったですね。時間がゆるす限りごはんもおかわりして、しっかり食べることができました!!

 DSCN4315

    DSCN4313

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。