6月25日(金)給食
2021年6月25日 13時35分
今日の給食は、ご飯、牛乳、親子煮、キャベツとツナの和風サラダ、冷凍みかんです。
親子煮には、家庭でよく使う鶏肉、にんじん、たまねぎ、ねぎといった食材だけでなく、じゃがいもやたけのこも入っています。たくさんの具材をムロアジのだし汁で煮込み、調味料で味を調えてから卵でふんわりと仕上げました。具がたっぷりで食べ応えのある親子煮になっています。
教室では、親子煮をご飯にかけて親子丼にして食べる子もいました。
デザートの冷凍みかんは、皮をむいた手が「冷たーい!」と嬉しそうな子どもたちでした。「みかんを一房口の中にいれ、3秒待ってから噛むと甘くなるよ。」と知らせると、「1・2・3」と試して食べる子どもたちの様子も見られました。