今日の給食

6月25日(金)給食

2021年6月25日 13時35分

今日の給食は、ご飯、牛乳、親子煮、キャベツとツナの和風サラダ、冷凍みかんです。

親子煮には、家庭でよく使う鶏肉、にんじん、たまねぎ、ねぎといった食材だけでなく、じゃがいもやたけのこも入っています。たくさんの具材をムロアジのだし汁で煮込み、調味料で味を調えてから卵でふんわりと仕上げました。具がたっぷりで食べ応えのある親子煮になっています。

教室では、親子煮をご飯にかけて親子丼にして食べる子もいました。

デザートの冷凍みかんは、皮をむいた手が「冷たーい!」と嬉しそうな子どもたちでした。「みかんを一房口の中にいれ、3秒待ってから噛むと甘くなるよ。」と知らせると、「1・2・3」と試して食べる子どもたちの様子も見られました。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!