今日の給食

6月25日(金)給食

2021年6月25日 13時35分

今日の給食は、ご飯、牛乳、親子煮、キャベツとツナの和風サラダ、冷凍みかんです。

親子煮には、家庭でよく使う鶏肉、にんじん、たまねぎ、ねぎといった食材だけでなく、じゃがいもやたけのこも入っています。たくさんの具材をムロアジのだし汁で煮込み、調味料で味を調えてから卵でふんわりと仕上げました。具がたっぷりで食べ応えのある親子煮になっています。

教室では、親子煮をご飯にかけて親子丼にして食べる子もいました。

デザートの冷凍みかんは、皮をむいた手が「冷たーい!」と嬉しそうな子どもたちでした。「みかんを一房口の中にいれ、3秒待ってから噛むと甘くなるよ。」と知らせると、「1・2・3」と試して食べる子どもたちの様子も見られました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!