6月28日(月)給食
2021年6月28日 13時30分今日の給食は、あいちの大根葉ご飯、牛乳、白身魚フライ、れんこんサラダ、沢煮椀です。
あいちの大根葉ご飯は、愛知県産の大根葉、塩、米、水を一緒に炊き込んだご飯です。大根葉の香りを楽しみましょう。
白身魚フライは、ホキの切り身を使い、あられ状にした米粉をまぶして油で揚げました。くせがなく食感のいいフライになっています。
沢煮椀は、豚肉、にんじん、たけのこ、きんぴら、えのきたけ、みつば、ねぎをムロアジのだし汁で煮た具沢山のお汁です。
3年4組の教室では、あいちの大根葉ご飯が人気でした。子どもたちはあっという間に食べてしまいました。もっと食べたかったようです。野菜が苦手な子は、沢煮椀やれんこんサラダを食べるのに時間がかかっていましたが、一つ一つ野菜を口に運んで頑張って食べる姿も見られました。