今日の給食

6月28日(月)給食

2021年6月28日 13時30分

今日の給食は、あいちの大根葉ご飯、牛乳、白身魚フライ、れんこんサラダ、沢煮椀です。

あいちの大根葉ご飯は、愛知県産の大根葉、塩、米、水を一緒に炊き込んだご飯です。大根葉の香りを楽しみましょう。

白身魚フライは、ホキの切り身を使い、あられ状にした米粉をまぶして油で揚げました。くせがなく食感のいいフライになっています。

沢煮椀は、豚肉、にんじん、たけのこ、きんぴら、えのきたけ、みつば、ねぎをムロアジのだし汁で煮た具沢山のお汁です。

3年4組の教室では、あいちの大根葉ご飯が人気でした。子どもたちはあっという間に食べてしまいました。もっと食べたかったようです。野菜が苦手な子は、沢煮椀やれんこんサラダを食べるのに時間がかかっていましたが、一つ一つ野菜を口に運んで頑張って食べる姿も見られました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!