今日の給食

9月4日(月)給食開始!

2023年9月4日 14時16分

 DSCN4322

 今日の給食は、ナン、牛乳、ドライカレー、ツナのレモンサラダ、冷凍みかんです。

    カレーはインドで生まれた料理ですが、ドライカレーは日本で生まれた料理ということを知っていますか?今から約100年前、日本郵船の「三島丸」の食堂で出されたのが始まりとされています。

 ドライカレーは、野菜を細かく切り、ひき肉と一緒に炒め、カレー粉などで味付けをしたものです。

 今日の給食には、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、なすの4種類の野菜が使われています。野菜が細かく切って煮込んでいるので、野菜の甘味が出ておいしく仕上がりました。

 ナンを手でちぎって、ドライカレーのせて食べましょう。

 まだまだ暑い日が続きますが、暑さに負けず、2学期も楽しくおいしく給食を食べましょう。

 6年3組では、ドライカレーやレモンサラダが人気でした!久し振りの給食時間とあって、子どもたちの笑顔があふれていました。6年生は特に、夏休みの間にぐーんと大きくなった体格が目立ち、食べる量も増えているように感じました。ナンや冷凍みかんのおかわりじゃんけんは、嬉しそうに取り組む子どもたちです!!

 DSCN4318DSCN4317

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。