今日の給食

9月4日(月)給食開始!

2023年9月4日 14時16分

 DSCN4322

 今日の給食は、ナン、牛乳、ドライカレー、ツナのレモンサラダ、冷凍みかんです。

    カレーはインドで生まれた料理ですが、ドライカレーは日本で生まれた料理ということを知っていますか?今から約100年前、日本郵船の「三島丸」の食堂で出されたのが始まりとされています。

 ドライカレーは、野菜を細かく切り、ひき肉と一緒に炒め、カレー粉などで味付けをしたものです。

 今日の給食には、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、なすの4種類の野菜が使われています。野菜が細かく切って煮込んでいるので、野菜の甘味が出ておいしく仕上がりました。

 ナンを手でちぎって、ドライカレーのせて食べましょう。

 まだまだ暑い日が続きますが、暑さに負けず、2学期も楽しくおいしく給食を食べましょう。

 6年3組では、ドライカレーやレモンサラダが人気でした!久し振りの給食時間とあって、子どもたちの笑顔があふれていました。6年生は特に、夏休みの間にぐーんと大きくなった体格が目立ち、食べる量も増えているように感じました。ナンや冷凍みかんのおかわりじゃんけんは、嬉しそうに取り組む子どもたちです!!

 DSCN4318DSCN4317

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!