今日の給食

 9月5日(火)さつま汁!

2023年9月5日 13時51分

 DSCN4323

     今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、いわしの梅煮、大根サラダ、さつま汁です。

 「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は、かつて「さつまの国」と呼ばれていました。

 「さつま汁」の中に入っている芋は、さつまいものほか、じゃがいもや里いもが使われます。今日は、旬のさつまいもを使って作りました。さつまいもの甘みが、みそ汁に溶けだして、とてもおいしくなっています。お汁もしっかり味わいましょう。

 さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれるため、便秘を予防し、体の調子を整える働きがあります。今日のさつま汁には、さつまいもの他に、とり肉、にんじん、しめじ、こんにゃく、ごぼう、ねぎを使いました。

 5年1組では、さつま汁や大根サラダが人気でした。みそ汁が好きな子が多く、あっという間に空っぽになってしまいました。大根葉ごはんもほんのり塩味が効いていて食欲をそそりましたね。今日もとても暑い日でしたが、おかずもごはんも全て完食です!2学期に入り、子どもたちの食べる勢いも増しています!!

 

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304