今日の給食

 9月5日(火)さつま汁!

2023年9月5日 13時51分

 DSCN4323

     今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、いわしの梅煮、大根サラダ、さつま汁です。

 「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は、かつて「さつまの国」と呼ばれていました。

 「さつま汁」の中に入っている芋は、さつまいものほか、じゃがいもや里いもが使われます。今日は、旬のさつまいもを使って作りました。さつまいもの甘みが、みそ汁に溶けだして、とてもおいしくなっています。お汁もしっかり味わいましょう。

 さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれるため、便秘を予防し、体の調子を整える働きがあります。今日のさつま汁には、さつまいもの他に、とり肉、にんじん、しめじ、こんにゃく、ごぼう、ねぎを使いました。

 5年1組では、さつま汁や大根サラダが人気でした。みそ汁が好きな子が多く、あっという間に空っぽになってしまいました。大根葉ごはんもほんのり塩味が効いていて食欲をそそりましたね。今日もとても暑い日でしたが、おかずもごはんも全て完食です!2学期に入り、子どもたちの食べる勢いも増しています!!

 

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。