今日の給食

9月6日(水)白玉うどん!

2023年9月6日 13時39分

 DSCN4326

 今日の給食は、五目あんかけうどん(白玉うどん)、牛乳、米粉のちくわ磯辺揚げ(2個)、青菜のごまだれです。

 ちくわは、日本人がおいしい魚を一年中食べられるように考えられた食品です。ちくわの歴史は古く、「日本書記」にも記載があるほどです。ちくわは、高たんぱく・低脂質な食品で、ビタミンB12や鉄分などの栄養素も含まれることから、積極的に食べて欲しい食品の一つです。

今日の磯辺揚げは、半分に切ったちくわに、米粉やあおさ粉をまぶして油で揚げました。衣を小麦粉で作るよりも軽く仕上がりました。よくかんで味わって食べましょう。

 1年2組では、ちくわの磯辺揚げや五目あんかけうどんが人気でした。ちくわは、衣が薄く、食べやすかったため、2本ともしっかり食べられる子が多かったです。子どもたちの大好きな白玉うどんは、2学期から製造方法が少し変わったようです。そのおかげで、以前よりも麺が柔らかく、ほぐしやすくなりました。子どもたちからも「食べやすかった!」と嬉しい感想を聞くことができました。ただ、夏休み中に麺の袋の開け方やしばり方を忘れてしまった子もいて、準備・片付けに少し時間がかかってしまいました。また、すぐできるようになると思うので、頑張ろうね!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304