9月7日(木)日進市産巨峰!
2023年9月7日 14時27分
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おじゃがもち汁、巨峰(2個)です。
ぶどうは、栽培の歴史が古く、世界中で親しまれている果実です。生で食べることが多いのは、実は日本ならではで、海外では主にワインの原料として栽培されています。皮の色は「巨峰」などの黒系、「マスカット」に代表される青系、「甲斐路」などの紫系の3系統があります。近年では、皮ごと食べられて、種のない品種が人気で、生産量も増えています。
今日は、日進市の畑で生産された「種なしの巨峰」がつきます。巨峰は、果実が大きく、甘味や風味が強いため「ぶどうの王様」と呼ばれます。ぶどうの主成分は、果糖やブドウ糖などの糖質で、疲労回復に効果があるので、疲れた時に最適です。新鮮であまい巨峰を味わって食べましょう。
1年1組では、おじゃがもち汁やさばのみそ煮が人気でした。さばのみそ煮は、身が柔らかく食べやすかったので、魚が苦手な子も進んで食べられました。おかげで、全部完食です!
デザートの巨峰を楽しみにしている子も多くいました!皮をむくのに少し苦労していましたが、一口でぱくっと食べて「あまーい!」と満面の笑顔。各クラス、20粒ほど巨峰が多くありましたが、どのクラスもあっという間になくなってしまいました。今年も甘くておいしい巨峰が食べられて生産者のみなさんに感謝ですね。ありがとうございました。