今日の給食

9月7日(木)日進市産巨峰!

2023年9月7日 14時27分

 DSCN4328

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おじゃがもち汁、巨峰(2個)です。

 ぶどうは、栽培の歴史が古く、世界中で親しまれている果実です。生で食べることが多いのは、実は日本ならではで、海外では主にワインの原料として栽培されています。皮の色は「巨峰」などの黒系、「マスカット」に代表される青系、「甲斐路」などの紫系の3系統があります。近年では、皮ごと食べられて、種のない品種が人気で、生産量も増えています。

 今日は、日進市の畑で生産された「種なしの巨峰」がつきます。巨峰は、果実が大きく、甘味や風味が強いため「ぶどうの王様」と呼ばれます。ぶどうの主成分は、果糖やブドウ糖などの糖質で、疲労回復に効果があるので、疲れた時に最適です。新鮮であまい巨峰を味わって食べましょう

 1年1組では、おじゃがもち汁やさばのみそ煮が人気でした。さばのみそ煮は、身が柔らかく食べやすかったので、魚が苦手な子も進んで食べられました。おかげで、全部完食です!

 デザートの巨峰を楽しみにしている子も多くいました!皮をむくのに少し苦労していましたが、一口でぱくっと食べて「あまーい!」と満面の笑顔。各クラス、20粒ほど巨峰が多くありましたが、どのクラスもあっという間になくなってしまいました。今年も甘くておいしい巨峰が食べられて生産者のみなさんに感謝ですね。ありがとうございました。

DSCN4330

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!