9月8日(金)ハッシュドポーク!
2023年9月8日 17時09分
今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、大豆衣のキャベツメンチカツ、コールスローサラダ、ハッシュドポークです。
「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダです。マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをすることが多いですが、コールスローはアレンジ自在で、調味料にカレー粉やマスタードを加えたり、りんごやパイナップルなどの果物を加えたりして楽しむこともできます。コールスローの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたと言われています。18世紀に入り、瓶入りのマヨネーズが普及したことから、コールスローの人気が広まったそうです。
今日のコールスローサラダには、キャベツ、にんじん、コーン、チキンハムを使いました。キャベツには、胃腸の健康を守ってくれる「ビタミンU」が多く含まれます。残さず食べましょう。
教室では、ハッシュドポークや大豆衣のキャベツメンチカツが人気でした。ハッシュドポークは、トマトの酸味が食欲をそそりましたね。玄米ごはんもしっかり食べられたクラスが多かったです。大豆衣のメンチカツは、さくさくの食感が子どもたちに好評でした!