今日の給食

9月8日(金)ハッシュドポーク!

2023年9月8日 17時09分

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 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、大豆衣のキャベツメンチカツ、コールスローサラダ、ハッシュドポークです。

 「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダです。マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをすることが多いですが、コールスローはアレンジ自在で、調味料にカレー粉やマスタードを加えたり、りんごやパイナップルなどの果物を加えたりして楽しむこともできます。コールスローの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたと言われています。18世紀に入り、瓶入りのマヨネーズが普及したことから、コールスローの人気が広まったそうです。

 今日のコールスローサラダには、キャベツ、にんじん、コーン、チキンハムを使いました。キャベツには、胃腸の健康を守ってくれる「ビタミンU」が多く含まれます。残さず食べましょう。

 教室では、ハッシュドポークや大豆衣のキャベツメンチカツが人気でした。ハッシュドポークは、トマトの酸味が食欲をそそりましたね。玄米ごはんもしっかり食べられたクラスが多かったです。大豆衣のメンチカツは、さくさくの食感が子どもたちに好評でした!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!