今日の給食

9月11日(月)ハンバーグのトマトソースかけ!

2023年9月11日 15時39分

 DSCN4332

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ツナと大根のサラダ、野菜スープです。大根は、寒くなるとみずみずしく甘くなります。これからおいしくなる野菜の一つですね。

 大根には、小さなひげ根の穴が並んでいますが、小さなひげ根の穴がまっすぐ並んだ大根の方が甘いそうです。スーパーで大根を買う際は、小さなひげ根の穴がまっすぐ並んだ大根を選ぶようにしましょう。また、大根の上の方の皮を厚くむき、そのまま食べると甘さがよくわかります。今日は、大根丸ごと1本使って、きゅうりと一緒にゆでて冷まし、マグロの油漬けと一緒にしょうゆ、サラダ油、砂糖などで味付けし、サラダを作りました。味わって食べましょう。

 2年3組では、ハンバーグのトマトソースかけや野菜スープが人気でした。2年生は、先週、身体測定を行い、自分の体の成長を実感している子ばかりでした。次の身体測定(1月)に向けて、「もっと大きくなりたい!」という思いをもって、自分で決めた量を食べ切ろうとする子ばかりでした。すばらしいですね。給食の準備・配膳・後片付けもとても落ち着いてできていて、子どもたちの成長を感じられました。

 DSCN4333

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!