今日の給食

9月11日(月)ハンバーグのトマトソースかけ!

2023年9月11日 15時39分

 DSCN4332

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ツナと大根のサラダ、野菜スープです。大根は、寒くなるとみずみずしく甘くなります。これからおいしくなる野菜の一つですね。

 大根には、小さなひげ根の穴が並んでいますが、小さなひげ根の穴がまっすぐ並んだ大根の方が甘いそうです。スーパーで大根を買う際は、小さなひげ根の穴がまっすぐ並んだ大根を選ぶようにしましょう。また、大根の上の方の皮を厚くむき、そのまま食べると甘さがよくわかります。今日は、大根丸ごと1本使って、きゅうりと一緒にゆでて冷まし、マグロの油漬けと一緒にしょうゆ、サラダ油、砂糖などで味付けし、サラダを作りました。味わって食べましょう。

 2年3組では、ハンバーグのトマトソースかけや野菜スープが人気でした。2年生は、先週、身体測定を行い、自分の体の成長を実感している子ばかりでした。次の身体測定(1月)に向けて、「もっと大きくなりたい!」という思いをもって、自分で決めた量を食べ切ろうとする子ばかりでした。すばらしいですね。給食の準備・配膳・後片付けもとても落ち着いてできていて、子どもたちの成長を感じられました。

 DSCN4333

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。