今日の給食

6月29日(金)給食

2021年6月29日 14時34分

今日の給食は、愛知の米粉入りパン、牛乳、スパゲッティイタリアン、ツナオムレツ、アスパラとコーンのサラダです。

愛知の米粉入りパンは、学校給食用の小麦粉と愛知県産米を加工した米粉ミックス粉を各50%配合したパンです。もちもちした食感が特徴で、子どもたちに人気のパンです。

スパゲッティイタリアンは、ウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマトを炒め、調味料で味付けをし、直前にゆでたスパゲッティの麺とからめました。今日は、気温がとても高い日だったので、温度と湿度が高くなった調理室で調理員さんが必死に作ってくれました。

感謝して残さず食べましょう!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!