今日の給食

6月29日(金)給食

2021年6月29日 14時34分

今日の給食は、愛知の米粉入りパン、牛乳、スパゲッティイタリアン、ツナオムレツ、アスパラとコーンのサラダです。

愛知の米粉入りパンは、学校給食用の小麦粉と愛知県産米を加工した米粉ミックス粉を各50%配合したパンです。もちもちした食感が特徴で、子どもたちに人気のパンです。

スパゲッティイタリアンは、ウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマトを炒め、調味料で味付けをし、直前にゆでたスパゲッティの麺とからめました。今日は、気温がとても高い日だったので、温度と湿度が高くなった調理室で調理員さんが必死に作ってくれました。

感謝して残さず食べましょう!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!