9月13日(水)ビビンバ!
2023年9月13日 16時48分
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉そぼろ(ビビンバ)、ナムル、八宝湯です。
ナムルは、もやしやほうれん草をゆでて、ごま油であえた韓国料理を言います。
もやしは種を水に浸して、光の少ない暗いところで芽を出させたものです。もやしを作るのに使われるのは、大豆、緑豆、ブラックマッペなどの豆が使われます。豆が芽を出したもやしには、豆には含まれなかったビタミンCが含まれるようになります。
5年3組では、ビビンバや八宝湯が人気でした。コチュジャンやみそで味つけした肉そぼろが特に好評ででした。肉そぼろのおかげで麦ごはんもしっかり食べることができました!今日は、食べやすメニューだったこともあり、5年生はあっという間に完食でした!!