今日の給食

9月15日(金)鶏肉のハーブ焼き!

2023年9月15日 16時23分

 DSCN4338

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、キャベツとコーンのサラダ、ラタトゥイユです。

 ハーブは、料理のスパイスやお茶、保存料などさまざまな形で私たちの生活の中に根付いています。古代エジプトでは、ミイラの防腐剤として使われていたという記録が残っているほど、人間との関わりの深い植物です。ハーブの中でも「バシル」は、ピザやパスタによく使われているので、みなさんにもなじみのある味ですね。今日の「鶏肉のハーブ焼き」は、生の鶏肉に下味をつける際、バジルの粉と一緒に漬け込みました。ハーブの香りを楽しみながら、いただきましょう。

 教室では、鶏肉のハーブ焼きやラタトゥイユが人気でした!鶏肉のハーブ焼きは、鶏肉からハーブの香りがほのかにして、さっぱりと食べられましたね。肉も柔らかく好評でした。夏野菜たっぷりのラタトウイユは、暑い今日の給食にぴったりでした。トマトの酸味が食欲をそそりましたね!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。