今日の給食

9月20日(水)塩ラーメン!

2023年9月20日 15時43分

 DSCN4341

 今日の給食は、塩ラーメン(中華麺)、牛乳、大豆ナゲットの変わりソースかけ(2個)、バンサンスーです。大豆ナゲットは、大豆・鶏ひき肉・にんじん・でんぷん等を混ぜ合わせたナゲットです。ケチャップやウスターソースで作ったたれをかけて提供します。

 大豆は、漢字で「大きな豆」と書きます。これは、大豆が「大きい」というより「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く長く保存ができること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きなこなどさまざまな食品に加工ができることなどが挙げられます。大豆はそのまま食べるより、加工したほうがずっと食べやすく、からだによく吸収されます。よくかんで味わって食べましょう。 

 3年3組では、塩ラーメンや大豆ナゲットが人気でした。ラーメンは子どもたちが大好きなメニューの一つなため、数日前から楽しみにしている児童もいました。「いただきます!」のあいさつで、勢いよく食べ始める子どもたち。あっという間に完食する子もいました。大豆ナゲットは、いつものナゲットより噛む応えがあり、噛めば噛むほど味が深まり、おいしかったですね。変わりソースも好評でした!

    DSCN4340

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!