6月30日(水)
2021年6月30日 14時59分今日の給食は、豚丼(ご飯)、牛乳、かぼちゃコロッケ、たこだんご汁です。
かぼちゃは、もともとはメキシコと南アメリカの野菜でしたが、コロンブスがアメリカ大陸を発見してから世界中に広がりました。日本にはカンボジアという国から運んできたことから「カンボジア」がなまって「カボチャ」といわれるようになりました。かぼちゃには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは体の中でビタミンAにかわり、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜをひきにくくします。そのほか、ビタミンCも多く含まれている健康野菜です。
今日は、豚ひき肉とかぼちゃをこねて丸め、米粉、パン粉をまぶしてから油で揚げました。コロッケにすると、苦手なかぼちゃも食べられる子が多くいました。
3年5組の教室では、豚丼とかぼちゃコロッケが人気でした!