今日の給食

9月22日(金)さけの塩こうじ焼き!

2023年9月22日 13時55分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、千草あえ、沢煮椀です。

 塩こうじは、米こうじと塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作られます。米こうじとは、蒸したお米にこうじ菌を種付けし、繁殖・発酵させたもので、みそ、しょうゆ、みりんといった和食に欠かせない調味料を作るのに必要です。

 塩こうじに肉や魚を漬け込むことで、食材のうま味が増してやわらかく、おいしくなります。今日の「さけの塩こうじ焼き」も、さけの身がやわらかく、うま味たっぷりでごはんが進むおかずです。ぜひ、味わって食べましょう。

 1年4組では、千草あえやさけの塩こうじ焼きが人気でした。千草あえは、油揚げにしっかり味が染み込み、甘めの味付けが好評でした。高学年の児童からも「今日のあえ物がおいしかったよ!」と聞くことができました。鮭の塩こうじ焼きは、さっぱりとした味付けだったので、「これ鯛の味に似てるー!」と嬉しそうに話している子もいました。身が柔らかく食べやすかったですね。ごはんが進むおかずになったようです!!

  

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。