今日の給食

9月25日(月)厚焼卵のおろしソースかけ!

2023年9月22日 17時49分

 IMG_0028[1]

 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼卵のおろしソースかけ、ゆかりあえ、呉汁です。

 卵には、ヒナがかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。いろいろな料理に使われ、給食でも卵スープ、親子煮などでよく登場しますね。
 今日は愛知県の豊橋市でとれた卵に、しょうゆや砂糖をまぜて撹拌し、卵液を数回に分けて巻いた厚焼き卵です。食べやすいように大根おろしでつくったたれをかけて提供します。味わって食べましょう。

 教室では、呉汁や厚焼卵のおろしソースかけが人気でした。呉汁には、さといもや大根などの具材がたっぷり入っていて、食べ応え満点でしたね。具材のうま味のおかげで、とてもまろやかなおいしいみそ汁だったので、完食できるクラスが多かったです。厚焼卵は、苦手な子もいましたが、大根おろしのたれのおかげでよく食べられていました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304