今日の給食

9月25日(月)厚焼卵のおろしソースかけ!

2023年9月22日 17時49分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼卵のおろしソースかけ、ゆかりあえ、呉汁です。

 卵には、ヒナがかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。いろいろな料理に使われ、給食でも卵スープ、親子煮などでよく登場しますね。
 今日は愛知県の豊橋市でとれた卵に、しょうゆや砂糖をまぜて撹拌し、卵液を数回に分けて巻いた厚焼き卵です。食べやすいように大根おろしでつくったたれをかけて提供します。味わって食べましょう。

 教室では、呉汁や厚焼卵のおろしソースかけが人気でした。呉汁には、さといもや大根などの具材がたっぷり入っていて、食べ応え満点でしたね。具材のうま味のおかげで、とてもまろやかなおいしいみそ汁だったので、完食できるクラスが多かったです。厚焼卵は、苦手な子もいましたが、大根おろしのたれのおかげでよく食べられていました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。